教學規劃 / 課程內容
 
 
三年課程以學生為中心而設計,每年設定不同的課程目標,以漸進式的安排引導學生學習,逐步學習課程面的三大領域,讓學生能將所學的知識有所實踐,且因應學生的特質、能力與需求,提供學生適當的生涯輔導,順利銜接升學與就業。
(一) 專業力
 

這是個知識分化的時代,依據學生的性向能力,選擇有興趣的領域,作為自己的專長領域,專精一套知識,是建立學生專業能力的基礎,而知識來源分為已知領域和未知領域,前者是教科書所提供的知識,後者是尚未開發的知識,綜合以上,學生必須具有終生學習能力才能面對無以名狀的未來,而學術知識,科技訓練與人文薰陶,對學生的基本專業力的育成及提升亦同樣重要。

人文教育的價值在於發展學生思考判斷的能力,以洞悉真理,事物的核心,進而運用創意,分析能力及邏輯思考去解決問題,人文教育不是工藝技術的訓練,它是一種內在心智的培養。

科學家愛因斯坦具有良好的人文素養,愛因斯坦說:「人文教育的價值不是學習多少事實,而是訓練心智,去思考那些教科書沒教的東西。」(“The value of an education in a liberal arts college is not the learning of many facts but the training of the mind to think something that cannot be learned from textbooks.”)。 良好的人文訓練,更是一種思考的訓練,具有良好人文素養與思考批判能力的人,對於跨領域的學習或不同科目的整合能力,也相對較強,未來跨領域就業也可發揮優越的思考整合能力,進而提出有效解決工作挑戰的方法,因此專業力的養成,不只是學術知識還需要兼顧學生心智訓練,才能應付未來。

專業素養課程:
※自然科學: 運用環境實驗作科學教育
※數學: 運用電腦理解數學新知識
※社會人文: 提升分析及判斷思考力
※藝術: 培育音樂及美術鑑賞能力
※體育: 培育身心健康及運動能力

(二) 語言力
 

這也是個地球村的時代,加上網路科技發展,語言是一個技能也是一個學習的工具,英文已成為全球溝通的主流國際語言之一,人與人之間的溝通理解建立在共同的語言,因此學好英文是一種基本的溝通能力,英語聽說讀寫的四種基本能力都同樣重要,否則能寫不能說,或能說不能寫,都不足以應付國際化的競爭,本機構期許學生在專業英文領域上可用英文暢所欲言,透過與外籍老師自然對話溝通和同學間的團體活動交流中建立扎實的英語基礎。

環境,讓學生從活動中學習台灣本土文化,透過校外教學更深刻的體驗當地風俗文化的同時,在國文課程也會納入品德教育題材以加強教育學生對社會議題的關懷,讓學生在台灣可精進英語能力,也可加強國文能力及充分運用地方社會文藝資源學習。

跨文化溝通和理解也需要時間和媒介育成,所以本機構除了提供英語的課程也會鼓勵學生學習多國語言及參與海外遊學交流的學術活動,加入國際交流的元素與海外同學交流來建立學生對文化上的理解,學生更可透過出國遊學,提升自己語言力的信心及對跨國文化的包容而對地球村的概念有更深的認知。

語言力培育課程:
    ※英語文學
    ※中文常識
    ※第二外語

(三) 適應力
 

在這個「在地訓練、全球就業」的時代,高中求學階段就必須磨練學生的適應環境能力,畢業後就業才會能力去應付外在環境的轉變,除了課業訓練,還有更重要的生活適應能力培養。

團體活動是以領袖主題所設計之混齡學習的活動,每週定期的鍛練學生作為領導者與被領導的合作精神,更提供學生如何學習組織、規劃、執行、與檢討的辦事能力,也會透過國際主題的社團來培養世界公民的素養,也會鼓勵學生擔任國際志工,以自己的熱情與專長,在假期中到全球需要的地方去服務,而這種跨國服務,除了培育耐心和愛心,還讓學生鍛鍊生活適應能力,在他鄉異國陌生落後環境裡,服務他人可加強對多元文化的包容,及調適對不同環境的解決問題的思考能力。

      機構亦會定期邀請國際人士來機構參訪,並為學生做專題演講。提供學生有專題討論及檢驗平時所學的外語能力的當面交流機會,有計畫地讓學生置身在多國外語學習環境中,讓學生自我檢驗外語能力是否有聽說讀寫的能力,是否能在出國遊學或與海外人士交流時可暢通無礙的應用,更讓學生在專題討論的活動時,有表現自己的專業及語言能力讓學生學習提早適應在國外環境中用外語溝通及應對。

適應能力育成活動及社團:
    ※團體活動
    ※主題社團
    ※自主學習

 
  校區:桃園市龍潭區梅龍路500號
電話:(03)480-8181

桃園市哥倫比亞國際實驗教育機構
Copyright @2018 All rights reserved